Тула +7 (4872) 39-03-06
Калуга +7 (4842) 40-12-11

Техника для склада

Всего каких-то несколько десятилетий назад осуществление любой торговой либо транспортной деятельности в нашей стране требовало привлечения большого количества низкоквалифицированных работников — грузчиков, единственной рабочей задачей которых было перемещение товаров их машины или иного транспорта, который их привез, непосредственно на территорию магазина, подсобного складского помещения или другого хранилища, где будет осуществляться их размещение и реализация. Подобная работа не требовала специальных умений и навыков от персонала, однако была сопряжена со значительными физическими нагрузками, а также часто сопровождалась различными производственными травмами, порой весьма серьезными. В настоящее время потребность в таких низкоквалифицированных работниках значительно уменьшилась, потому что их функции были переложены на множество разнообразных специализированных машин и оборудования, которые получили на рынке промышленной продукции наименование «техника для склада».

Подобные машины, даже самые простые их модификации, с ручным управлением, обладают гораздо большей производительностью и номинальной грузоподъемностью, чем та, которую можно было бы достичь при использовании только ручного человеческого труда. Тем не менее, техника для склада, даже самые простые ее модификации, поставили перед владельцами подобных специализированных машин новые проблемы, заключающиеся, в первую очередь, в подборе и обучении персонала. Если раньше для транспортировки грузов работникам достаточно было объяснить правила обращения с хрупкими либо опасными для человека изделиями и веществами, то в настоящее время даже техника для склада, представляющая собой тележки с навешенной на них гидравлической системой, требует от персонала специальных знаний, умений и навыков по ее управлению. Если же для осуществления разнообразных манипуляций с товарами используется техника для склада, представленная высокотехнологичными современными машинами, например такими, как вилочные погрузчики, то для того, чтобы работник мог стать ее оператором, требуется прохождение им специальных, достаточно длительных курсов, а также получение необходимых разрешений.

Связаны подобные сложности как с огромным количеством полезных функций, которые может выполнять современная техника для склада, что влечет за собой усложнение устройства ее системы управления, так и с ее значительной опасностью для окружающих людей при нарушении правил эксплуатации. К примеру, любая техника для склада, основное назначение которой заключается в транспортировке и подъеме грузов на значительную высоту, имеет такую эксплуатационную характеристику, как максимальная номинальная грузоподъемность, превышение показателей которых может привести даже к опрокидыванию машины. Для того, чтобы избежать таких опасных ситуаций, следует, проводя обучение персонала, которому будет доверена техника для склада, особенное внимание уделить правилам безопасной эксплуатации машин и подъемно-транспортного оборудования.


Все материалы: